Le Beaufort

Choisissez les plus hauts alpages des Alpes, les praires naturelles à la flore diversifiée, les meilleures litières de montagne, le savoir-faire des bergers et leurs fromages dans leurs fruitières. Confiez au temps le tranquille mûrissement des meules en caves fraîches… Il n’y a pas de secret ! Le Beaufort est l’un des meilleurs fromage à pâte cuite.
Depuis 1968, l’AOC codifie les règles de la production laitière jusqu’à l’affinage (l‘AOP est la transcription européenne de l’AOC que vous retrouverez dorénavant sur tous les supports de communication du Beaufort).

Les vaches…

Les vaches montagnardes Tarine et Abondance sont près de 12000. Agiles et résistantes, elles sont parfaitement adaptées aux terrains difficiles.
En pâturant la montagne, elles participent à l’entretien des paysages appréciés tant l’hiver que l’été. Nourries à base d’herbe pâturée ou de foin selon la saison, le niveau de production par troupeau doit être inférieur à 5000 kg par vache et par an, la complémentation se limitant essentiellement à des céréales.

L’alpage…

Durant « les 100 jours » de l’alpage, en été, les vaches gagnent les prairies de haute altitude (de 1500M à 2500m) et pâturent la « meilleure herbe ».
La vocation herbagère de cette région rude s’est rapidement imposée comme étant l’activité agricole de prédilection. Ainsi, dans les vallées, les prairies naturelles composées de multiples espèces offrent la possibilité de récolter des foins exceptionnels pour le long hivernage.

Les hommes…

Au fil des siècles, les bergers, les fromages et les cavistes ont apprivoisé une nature difficile. Ils ont acquis des savoir-faire reconnus, nés de la pratique et de l’observation. Depuis les années 60, lorsque la filière s’est profondément transformée, ils se sont fixé comme exigence première le respect des savoir-faire tout en étant ancrés dans leur temps pour nous apporter la qualité attendue.

imagesSyndicat de Défense du Beaufort
228, chemin de Californie
ZA de la Plaine de Conflans
73000 ALBERTVILLE
Tél : 04.79.31.22.57
info@fromage-beaufort.com
www.fromage-beaufort.com