Romuald BOTTE paysan maraicher

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Romuald BOTTE

Romuald BOTTE est le paysan maraîcher à l’origine de la création de l’AMAP des Weppes. Romuald cultive, depuis 2008, des légumes sur une terre située rue R Salengro à Hantay et produit la majorité de ses plants. En 2010, il diversifie sa production en créant un élevage de poules pondeuses. En 2018, il met en place un élevage de poulets de chair afin de poursuivre la diversification des activités de la ferme et d’améliorer son autonomie ainsi que son bilan agronomique. Il a également planté des rangs de fruitiers entre les planches de légumes, s’approchant d’un mode de culture en agroforesterie. Il est également formateur au lycée horticole de Lomme et au sein de la coopérative « l’Atelier Paysan ».

Labelisation AB

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La ferme de Romuald est labellisée AB (Agriculture Biologique).


La production de Romuald

Légumes

slide01Au programme : tomates, aubergines, poivrons, pommes de terre, carottes, navets, fenouil, haricots verts, (...) mais aussi herbes (persil, basilic…) et champignons. Avez-vous déjà gouté un zapallito, cette courge ronde de couleur verte issue d'Amérique latine à la chair tendre et légèrement sucrée, qui se mange aussi bien râpée en salade que cuite dans des plats longuement mijotés?

En partenariat avec une conserverie locale encourageant la réinsertion professionnelle, une part de la production est également transformée, pour que les paniers soient agrémentés de soupes, coulis, ratatouilles, caviars, confits ou autres produits de longue conservation.

Oeufs

107-826-thickboxMerveilleuses alliées de notre paysan maraîcher lorsqu'il s'agit d’apporter un amendement organique entre deux cultures, les poules présentes sur la ferme permettent également de recycler une partie des déchets de production, et de produire de bons œufs bios au goût inimitable.

Fruits

image_407Occasionnellement, des fruits peuvent venir enrichir les parts de récoltes lors des livraisons tels que groseilles, cassis ou raisin. A l’avenir, pommes, poires, cerises, kiwi agrémenteront les paniers

Poulets de chair

Élevés en plein air sur une ancienne planche de culture qu’ils nettoient et enrichissent de leurs fientes, ils disposent de 1000 m² et d’un poulailler mobile pour s’abriter. Ils sont abattus à 81 jours minimum et pèsent environ 2,2 kgs. Bien dodus et savoureux, ils régalent notre palais.


Exemples de panier

 

En hiver
  • 1 botte de pourpier
  • 1 coulis de tomates
  • 1 soupe aux choux
  • 120 g de mâche
  • 600 g de poireaux
  • 1,5 kg de courge "Butternut"
  • 1,5 kg de carottes

 

En été
  • 1 bouquet de basilic "grand vert"
  • 1 bouquet de persil "plat ou frisé"
  • 2 concombres "vert ou blanc"
  • 2 poivrons "vert"
  • 2 aubergines
  • 2 au choix
    • courgette "verte ou jaune"
    • pâtisson "blanc ou orange"
    • courge "zapalitto del tronco"
  • 500 g  d'oignons "blanc et rouge"
  • 750 g de tomates variées
  • 1,5 kg de pommes de terre primeur "ditta"
  • En dégustation tomates cerise

 

Lieu de production

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Lieu de production

La parcelle de notre paysan maraîcher se situe au lieu dit "Le Haut de la Dame" sur la petite commune de Hantay dans le pays des Weppes. Romuald BOTTE cultive une surface de 1,2 ha en maraîchage diversifié labellisé Agriculture Biologique.

Les légumes sont produits en plein champ ou sous serres non chauffées. L’enclos d’élevage des poulets de chair de plein air occupe alternativement une planche de culture libérée de ses plantations. Les poules pondeuses ont leur poulailler et parcours extérieur spécifiques.