Fonctionnement

L'AMAP des Weppes s'appuie sur le principe de partenariat entre les AMAPiens d'une part et des paysans de l'autre. Ce partenariat concrètement fonctionne de la manière suivante :

Les membres de l’association

Décident de la production légumière

Lors d'une réunion en fin d'année, les choix de culture pour la saison suivante sont, après propositions de Romuald, faits collectivement par l'ensemble des AMAPiens et par le paysan maraîcher.

Pré-financent les productions

Les AMAPiens paient, pour la totalité de la saison (1 an), à la signature du contrat avec les paysans. Ils peuvent opter pour des parts dimensionnées en fonction de leurs besoins (Panier entier ou demi-panier, Grands ou petits colis de viande, 1 2 ou 3 pains etc...) .

Organisent les livraisons

Les AMAPiens s’engagent à participer à la livraison une à deux fois dans l’année. Ils s’inscrivent sur le tableau mis à disposition lors des livraisons hebdomadaires.

Participent à la vie des fermes

Au cours de l’année les paysans  proposent aux AMAPiens de les aider par des ateliers à la ferme (désherbage, récolte, plantation ou bricolage.)

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Les paysans (Romuald BOTTE , Emilie HECQUET, Jean-louis ROTA...)

Produisent en toute transparence

Les productions sont diversifiées, de grande qualité (variétés anciennes, pas d'OGM) et régies par les principes de l’agriculture paysanne et biologique. Ils assurent une parfaite transparence sur les coûts de production et les méthodes de travail .

Ouvrent leurs fermes aux AMAPiens

Les paysans et l'association organisent des activités (désherbage, récolte, plantation...) plusieurs fois dans l’année. Ces journées sur le lieu de production permettent d’accueillir les AMAPiens et de les investir dans la vie des fermes.

Livrent les récoltes ou leur production

Les paysans redistribuent aux AMAPiens les produits de leur ferme selon les modalités prévues au contrat de partenariat (hebdomadaire, trimestriel ou semestriel).

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AMAPiens & Paysans

Partagent les risques et bénéfices naturels liés à l'activité des fermes (aléas climatiques, ravageurs, problèmes d'élevage …)

Signent un contrat d'une durée d'un an, définissant les engagements réciproques de l'AMAPien et des paysans (Contenu, modalités de livraison et de paiement...)

Bureau

L'AMAP des Weppes est une association type loi 1901. Chaque année les membres de l'association élisent les membres du bureau afin de gérer les affaires courantes (organisation de l'Assemblée Générale, de la "réunion légumes", communication envers les AMAPiens, participation à différents événements ou organisation d'animations propres à notre association....). Les membres du bureaux sont tous coprésidents et il n'y a pas de hiérarchie (sans que cela soit pour autant l'Anarchie)

Pour la saison 2020-2021, les membres du bureau sont :

  • Max Baudry
  • Etienne Billet
  • Christophe Chaillou
  • Johanne Delfortie
  • Zoé Desbos
  • Pierre Le Masson
  • Fanny Pomiés
  • Martine Quédoc
  • Marieanne Renaud
  • Mélanie Vallée
  • Michel Vandewalle