Historique

La première saison (juin 2007 – janv 2008)

L’Amap s’est construite autour de l’installation du maraîcher Romuald, sur une terre à HANTAY. Au départ il y avait 22 adhérents à se partager, sur une saison de 6 mois, les légumes cultivés par Romuald sur 2 terrains dans les Weppes. Cette “phase test” était nécessaire pour deux raisons :

  1. Rendre l’AMAP viable, tester son fonctionnement
  2. Permettre au producteur de trouver un terrain définitif et d’une taille suffisante sans lequel la viabilité de sa ferme était impossible

Les statuts de l’association, ses principes de fonctionnement, le contrat producteur-consommateur, et le bulletin d’adhésion à l’Amap ont été rédigés. Le coût de l’adhésion a été fixé, le volume du panier et son prix (difficile à anticiper puisqu’il s’installait pour la première fois) ont été définis avec le producteur.

En octobre 2007,

suite à une marche en soutien à “la marche des gueux” des indiens sans terre ainsi qu’à des lettres de soutien de la part des AMAPiens, le terrain souhaité à Hantay est devenu une terre agricole au Plan Local d’Urbanisme, et un bail rural de 9 ans accordé au maraîcher par la Communauté Urbaine de Lille, propriétaire du terrain.
Pendant l’hiver 2007/2008 plusieurs chantiers de grande envergure se sont déroulés sur le terrain avec l’aide de plusieurs AMAPiens :montage du chalet et de deux serres

En février 2008,

L’AMAP s’agrandit pour partager la récolte en 60 parts pour une saison d’un an.

La deuxième saison (juin 2008 – mai 2009) :

L’Amap prend un rythme de croisière. L’organisation interne se précise, le contenu du contrat est amélioré, une “enquête de satisfaction” sur le contenu des paniers est réalisée auprès des amapiens afin d’adapter la future production des légumes.

La troisième saison (juin 2009 – mai 2010) :

De nombreux chantiers sont réalisés avec l’aide des Amapiens et ont permis l’auto-construction d’un hangar de 120m² pour stocker le matériel et les légumes, ainsi que le montage de 2 serres supplémentaires portant la surface couverte à 1700m², afin d’avoir plus de primeurs au printemps et plus de tardifs en automne.

La quatrième saison (juin 2010 – mai 2011)

Un élevage de poules est venu compléter la production légumière sur la ferme. Ces nouvelles venues permettent de recycler les légumes qui ne peuvent être distribués car trop murs, et également de produire un engrais naturel chargé en azote pour l’amendement du terrain. Un contrat spécifique pour la fourniture d’œufs est proposé aux amapiens. Une culture de fraises a également été mise en place en fin de saison.

Entre 2011 et 2013

Les paniers se sont diversifiés avec des petits fruits, des champignons, des conserves de coulis et ratatouille réalisées avec les excédents de production par « Le Chênelet », entreprise d’insertion située à Landrethun le Nord.
Les Amapiens sont venus nombreux aux chantiers pour participer à la vie de la ferme et partager des moments de convivialité.

En 2016

En 2016, Romuald a installé des panneaux photovoltaïques sur le toit du hangar afin d’améliorer la performance énergétique de la ferme. Ce projet a pu voir le jour grâce à un financement participatif mis en place au sein de l’Amap.

L’Amap noue également un partenariat avec le Collectif des Ollieux. Les légumes qui ne sont pas récupérés par les amapiens sont donnés au collectif ou à des familles d’accueil pour la confection des repas pour les jeunes migrants soutenus par le collectif.

Entre 2017 et 2019

En 2017, l’Amap décide de soutenir un jeune paysan en cours d’installation, Jean Louis ROTA, éleveur de porcs à AUBROMETZ en nouant avec lui un partenariat et lui proposant un contrat sur 12 mois pour la fourniture de colis de viande.

Le 20 mai 2017

L’Amap a organisé sur le terrain une fête pour célébrer ses 10 ans d’existence. Ce fut l’occasion, autour d’un méchoui et d’animations musicales, de remercier les partenaires institutionnels qui ont permis que le projet d’Amap devienne réalité.

En 2018,

L’Amap met en place deux cagnottes solidaires : l’une, interne à destination des amapiens connaissant des difficultés financières pour honorer leur contrat, l’autre pour financer en partie le contrat à destination d’une ou deux familles en situation d’exclusion.

L’Amap décide de soutenir une jeune paysanne en production céréalière-élevage, Émilie HECQUET, en nouant avec elle un partenariat et lui proposant un contrat sur un an pour la fourniture de farine. En outre, l’Amap met en place, en interne, un financement participatif pour aider Émilie à valoriser sa production de farine par la fabrication de pâte (achat d’un séchoir).

Romuald poursuit la diversification de sa ferme en plantant, avec l’aide des amapiens, des rangs de fruitiers entre ses planches de légumes s’apparentant à un mode de culture en agroforesterie.

Il met en place un élevage de poulets de chair afin de poursuivre la diversification des activités de la ferme et d’améliorer son autonomie et son bilan agronomique. Un contrat spécifique est mis au point et proposé aux amapiens.

En 2019,

En 2019, le partenariat avec Emilie s’étoffe avec des contrats pour la fourniture de pâtes et de colis de viande de bœuf.