Qu’est-ce qu’une AMAP ?
Une AMAP est une Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne.
Il s’agit d'une association qui met en œuvre un partenariat entre un groupe de consommateurs (Les AMAPiens) et un ou des producteur(s) paysan(s).
L'idée est donc de soutenir l’agriculture paysanne et locale tout en se régalant de produits bio frais et de saison.
Les AMAPiens et le(s) producteur(s) choisissent ensemble les produits du contrat (Légume, Viande, Pâtes farine etc..), déterminent le prix juste et rémunérateur de la souscription et fixent les modalités de livraison des produits. Les AMAPiens et les producteurs signent un contrat solidaire qui définit leurs engagements réciproques. Chaque AMAPien achète à l’avance son panier de légume et/ou ses colis (viande, farine, pâtes...) qu’il viendra récupérer aux distributions pendant la saison de production, et le(s) producteur(s) s’engage(nt) à fournir des produits de qualité dans le respect de la charte de l’agriculture paysanne.
Le bon fonctionnement de l’AMAP nécessite l’implication de tous ainsi qu’un échange d’informations régulier entre le(s) producteur(s) et les consommateurs. Chacun s’engage à faire part de ses propositions et de ses remarques de façon régulière, à participer à la vie des fermes, à la confection des paniers, aux animations organisées par l'association et à faire la promotion de l'AMAP.
Points forts de l’AMAP des Weppes
- Amélioration de la biodiversité par la culture de nombreuses espèces et variétés anciennes
- Contractualisation de plusieurs partenariats ( Légumes, oeufs, pains, viandes, farines et pâtes...)
- La totalité de la production de légumes, d'oeufs et de poulets est redistribuée aux AMAPiens.
- Transformation d'une partie de la production de légumes pour éviter le gaspillage
Documents
Charte des AMAP
Charte de l'Agriculture paysane
Valeurs de l’AMAP des Weppes
Nos objectifs sont de soutenir une agriculture paysanne de proximité en aidant des paysans à pérenniser leur activité et de permettre à tous d'avoir accès à une alimentation de qualité biologique.
Ils se traduisent par d'autres échanges entre les paysans et les AMAPiens basés sur :
- L'EQUITE : un prix juste et rémunérateur pour les paysans assurant la viabilité économique de leur ferme, en contrepartie de produits sains, variés et de qualité biologique pour l'AMAPien.
- LA TRANSPARENCE sur les coûts de production, les modes de culture et les méthodes travail.
- LA SOLIDARITE par le partage des risques et bénéfices naturels liés à l'activité agricole, par l'aide apportée à la vie des fermes.
- LA CONVIVIALITE lors des rencontres et activités communes.
- LE RESPECT DE L'ENVIRONNEMENT avec le soucis de préserver les ressources naturelles.