Historique

Le collectif de l’AMAP des Weppes, première de la région Nord Pas-de-Calais, s’est créé en fin d’année 2006.

La première saison (juin 2007 – janv 2008)

Notre AMAP s’est construite autour de l’installation d’un jeune producteur, Romuald, sur une terre à HANTAY. Au départ nous étions 22 adhérents à nous partager, sur une saison de 6 mois, les légumes cultivés par Romuald sur 2 terrains dans les Weppes. Cette “phase test” était nécessaire pour deux raisons :

  1. rendre l’AMAP viable, tester son fonctionnement
  2. permettre à notre producteur de trouver un terrain définitif, sans lequel nous risquions de nous retrouver sans producteur.

Le travail fut sérieux et appliqué, et nous avons rédigé les statuts de l’association, son principe de fonctionnement, le contrat producteur-consommateur, et le bulletin d’adhésion à l’AMAP. Nous avons dû réfléchir au coût de l’adhésion, définir avec le producteur le volume du panier et son prix (difficile à anticiper puisqu’il s’installait pour la première fois), réfléchir au fonctionnement de notre AMAP et à son calendrier d’événements.

Octobre 2007, suite à une marche en soutien à “la marche des gueux” des indiens sans terre ainsi qu’à des lettres de soutien de la part des amapiens, le terrain souhaité à Hantay est devenu une terre agricole au Plan Local d’Urbanisme, et son bail accordé à notre producteur. Le temps que toutes les démarches administratives soient réalisées, nous étions déjà début 2008.

L’hiver 2007/2008 a vu plusieurs chantiers de grande envergure sur le terrain (avec l’aide de plusieurs amapiens) :

  • montage du chalet,
  • montage de deux serres.

Février 2008, nous avons donc ouvert l’AMAP pour partager la récolte en 60 parts pour une saison d’un an et nous avons vite été submergés de demandes, notamment sur Lille.

La deuxième saison (juin 2008 – mai 2009)

L’AMAP des Weppes a tenté de prendre un rythme de croisière. Les réunions portaient sur l’organisation interne, les réponses à apporter aux autres AMAP en constitution dans la région, la gestion des présences aux événements, les “enquêtes de satisfaction” sur les paniers, la planification des cultures et des futurs légumes, l’AG et les réinscriptions, l’amélioration des contrats…

La troisième saison (juin 2009 – mai 2010)

De nombreux chantiers avec l’aide desAMAPiens ont permis l’auto-construction d’un hangar de 120m² permettant de stocker le matériel et les légumes, ainsi que le montage de 2 serres supplémentaires portant la surface couverte à 1700m², ce qui permettra d’avoir plus de primeurs au printemps et plus de tardifs en automne. 

La quatrième saison (juin 2010 – mai 2011)

Des jolies poules et leurs oeufs bien frais sont venus en supplément des paniers. Ces nouvelles venues ont permis de recycler les légumes qui ne peuvent être distribués car trop murs, et également de produire un engrais naturel chargé en azote pour l’amendement du terrain. Les fraises ont aussi fait leur apparition en fin de saison.L’AMAP des Weppes a décidé pour la saison suivante une augmentation du prix du panier afin de rémunérer correctement son paysan maraîcher.

La cinquième saison (juin 2011 – mai 2012)

Les paniers ont pris un coup d’éclat et se sont encore étoffés de champignons, conserves de coulis et ratatouille, salades en tout genre durant toute la saison pour le plus grand plaisir de nos estomacs… Et les AMAPiens sont venus plus nombreux aux chantiers pour partager ces moments de convivialités.

Entre 2014 et 2016

L’AMAP des Weppes à soutenu l’installation d’un second producteur, Christophe THURIES, nous avons donc porté la production à 120 parts de récolte.

La neuvième saison (Juin 2015- septembre 2016)

Christophe THURIES est désormais soutenu par l’AMAP aux potes qui a été créé pour l’occasion.