Fonctionnement

L'AMAP des Weppes s'appuie sur le principe de partenariat entre les AMAPiens d'une part et un paysan maraîcher de l'autre. Ce partenariat concrètement fonctionne de la manière suivante :

Les membres de l’association

Décident de la production

Lors d'une réunion en fin d'année, les choix de culture pour la saison suivante sont, après propositions de Romuald, faits collectivement par l'ensemble des AMAPiens et par le paysan maraîcher.

Pré-financent la production des légumes

Les AMAPiens paient leur part de récolte pour la totalité de la saison (1 an) à la signature du contrat avec le paysan maraîcher. Ils peuvent opter pour une part de récolte dimensionnée pour 3 à 4 personnes ou une demi-part de récolte, en fonction de leurs besoins.

Organisent les livraisons de légumes

Les AMAPiens s’engagent à participer à la livraison une à deux fois dans l’année. Ils s’inscrivent sur le tableau mis à disposition lors des livraisons hebdomadaires.

Participent à la vie de la ferme

Au cours de l’année le paysan maraîcher propose aux AMAPiens de l'aider pour les ateliers désherbage, récolte, ou bricolage sur le lieu de production.

IMG_8372

Romuald BOTTE

Produit en toute transparence

La production est diversifiée et de grande qualité (variétés anciennes, pas d'OGM) et régie par les principes de l’agriculture paysanne et biologique. Ils assurent une parfaite transparence sur les coûts de production et les méthodes de travail .

Ouvre sa ferme aux AMAPiens

Romuald et l'association organisent des activités (désherbage, récolte, plantation...) plusieurs fois dans l’année. Ces journées sur le lieu de production permettent d’accueillir les AMAPiens et de les investir dans la vie de la ferme.

Livre les récoltes

Le paysan maraîcher redistribue aux AMAPiens la totalité de sa production.

materiel-le-tracteur-jumellage-arriere

AMAPIENS & Paysan Maraîcher

Partagent les risques et bénéfices naturels liés à l'activité maraîchère (aléas climatiques, ravageurs, …)

Signent un contrat d'une durée d'un an, définissant les modalités de partage des récoltes, les modalités de livraison et de paiement, les engagements réciproques de l'AMAPien et du paysan maraîcher.

Bureau

L'AMAP des Weppes est une association type loi 1901. Chaque année les membres de l'association élisent les membres du bureau afin de gérer les affaires courantes (organisation de l'Assemblée Générale, de la "réunion légumes", communication envers les AMAPiens, participation à différents événements ou organisation d'animations propres à notre association....). Les membres du bureaux sont tous coprésident et il n'y a pas de hiérarchie sans que cela soit pour autant l'Anarchie.

Pour la saison 2016-2017, les membres du bureau sont :

Max BAUDRY

max-baudry

Marc BRISY

bureau-marc-brisy

Martine QUEDOC

IMG_3569

Pierre LE MASSON

bureau-pierre-le-masson

Jean-Sébastien BERGER

JeansebastienBergerAMAP

Fanny POMIES

max-baudry

Mélanie VALLEE

max-baudry

Etienne BILLET

bureau-etienne-billet

Céline DELALANDE

max-baudry

Pauline AVENET

IMG_3559

Eric BEDU

photo eric